Заказать звонок
Пн - Вс: 8:00 - 21:00
8 (495) 199 85 59

Статьи

Как сделать угловой камин своими руками

Угловой камин является, пожалуй, самым эстетичным и оригинальным. Расположение камина в углу помещения выглядит просто потрясающе, особенно в случае симметричности относительно стен. А кресла напротив него дополняют неописуемую картину комфорта и красоты в доме!

Установить камин можно как у внешней, так и у внутренней стены. Но лучше воспользоваться вторым способом с тем, чтобы легко расположить каминную трубу, а также в целях избежания появления конденсата на наружных стенах. В любом случае, принципы постройки камина одинаковы.
 

Начальные работы


В соответствии с параметрами комнаты определяются и размеры самого камина. Первое требование к правильной установке – это точное определение портала, или топочного окошка. По отношению к высоте устанавливаемого камина портал должен составлять его 2/3. Есть и стандартные пропорции глубины портала с высотой: они должны быть 1:2. Если глубина будет больше указанной величины, теплоотдача будет небольшой. В случае же меньшей глубины камин будет постоянно дымить. Труба должна соразмеряться с топочной частью и не должна превышать ее одну восьмую часть. Вы используете круглую трубу? Тогда диаметр должен быть около 10-15 см.

Для максимальной теплоотдачи заднюю часть камина необходимо наклонить вперед. Установление чугунной плиты служит той же цели. Поверх топки необходимо расположить называемый каминный зуб для предотвращения попадания искр, а также сажи в комнату. Пропорции камина должны обязательно быть в соответствии со стандартами кирпича. Толщина готового камина также должна соответствовать толщине кирпича и шва кладки.
 
Приготовьте заранее инструменты

Вам потребуется:
  •  - уровень для воды;
  •  - мастерок или кельма любого размера;
  •  - молоток из резины для укладки кирпичей;
  •  - молоток каменщика (а лучше – болгарка);
  •  - посуда для замешивания бетона;
  •  - посуда для замачивания кирпичей.

 

Закладка фундамента


Основание камина не имеет отношения к фундаменту дома. Размер основания должен превосходить размер проекции самого камина. Чтобы можно было разложить перед топочной зоной плитку, необходимо со стороны топливника немного отступить. В случае, если камин малогабаритный, можно не закладывать отдельный фундамент.
 

Кирпичная кладка


До начала работ по укладыванию кирпича следует сделать гидроизоляцию из рубероида в два слоя. Далее натягиваются по углам будущей постройки веревки, с помощью которых будет возможно вертикально установить камин. Вначале выкладываются сухие кирпичи. При необходимости их следует оттесать. Затем их необходимо пометить фломастером, желательно с внутренней стороны.  Во время укладывания первого ряда допускается использование цементного и песчаного раствора. Дальнейшие работы проводятся с использованием глиняного и песчаного состава. Вертикальные швы не должны быть больше 5-7-ми мм., а горизонтальные – трех-пяти мм.
 

Ответственный этап - укладка дымохода


Проводить работы по укладке дымохода обязательно следует с учетом противопожарных норм. Чтобы установить качественную внутреннюю поверхность дымохода, следует использовать пенопласт. Через каждые 3-4 ряда влажной тряпкой выполняется так называемое швабрение. Когда работы достигают высоты крыши, кирпич укладывается на цементно-песчаном растворе.

Вооружившись основными знаниями строительства камина и четко следуя вышеуказанным рекомендациям, любой хозяин дома может собственноручно сделать камин. Проявите немного терпения и творческой фантазии, делайте работу аккуратно, и у вас обязательно все получится! Желаем удачи!


Возврат к списку